公佈欄
司法院:明年備選國民法官達13萬餘人 司法院公開通知書樣式 盼民眾易辨識理解

司法院新聞稿:
明年備選國民法官達13萬餘人 司法院公開通知書樣式 盼民眾易辨識理解

司法院於今(15)日與內政部警政署共同舉辦「國民法官反詐騙記者會」,會中並發表寄送給備選、候選國民法官的通知書、調查表、信封樣式與內容,讓國民都能辨識來自法院的邀請,並不致產生不必要的困擾。

       司法院刑事廳長彭幸鳴表示,為因應國民法官制度將於明年1月1日施行,各地方法院預先評估明年所需備選國民法官人數後,已分別通知各縣市政府,經統計備選國民法官合計共13萬1,998人;各縣市政府現已陸續進行隨機抽選程序,過程並進行公開直播,以昭公信;待法院審核資格後,各備選國民法官將於年底前陸續收到通知,做好明年有可能會擔任國民法官的心理準備。民眾收到來自法院的通知,如有任何疑惑,除了可以向各地方法院專責窗口諮詢、上網參考QA問答集之外,如有懷疑遭詐騙,也可撥打165反詐騙專線詢問。

       彭幸鳴表示,本次設計,跳脫過往公務機關制式書函格式,用合乎直覺、美觀具親和力的排版,簡單易懂的文字,設計出信封、簡介、調查表、申請書等相關文件,讓民眾更容易理解國民法官制度內涵,進而願意參與審判。

       司法院林輝煌秘書長表示,擔任國民法官,是權利,也是義務。三個半月之後的112年1月1日起,每件適用國民法官法的重大刑案,將會由6位國民法官與3位職業法官,共同組成9個人的合議庭,這是一個工作團隊,經由9個人仔細、充分地討論,才會進行表決,決定被告有罪無罪,以及判有罪時,應判多重的刑,每位國民法官都不會孤單,與夥伴討論、集思廣益之後,也將保有自己獨立的決定權。

(資料來源:司法院網站,發布日期:111-09-15,發布單位:刑事廳)


台灣司法心理學會 Taiwan Forensic Psychology Association
嘉義縣民雄鄉新正五街31號 E-mail:forensicpsytw01@gmail.com
No.31, Sinjheng 5th St., Minsyong Township, Chiayi County 62145, Taiwan (R.O.C.) 鉅集設計